Agricultura ha abierto al público el castillo de Arévalo

0
PRUEBA

castillo de ArevaloEl Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha abierto al público el castillo de Arévalo para mostrar  la exposición permanente ‘Castillo y silo. Un lugar único en el mundo’, que ofrece un recorrido histórico a través de la agricultura y la cultura campesina españolas y resalta la importancia de este sector en el desarrollo del país.

Edificado en el siglo XV, el castillo es patrimonio del Ministerio y está gestionado por el Fondo Español de Garantía Agraria, organizador de esta exposición.

La muestra en el castillo, se inicia en la torre del homenaje, desde donde se da a conocer la historia de esta fortaleza de arte mudéjar y sus diferentes etapas de construcción.

La visita de esta exposición audiovisual está guiada por el personaje de la reina Isabel de Castilla, vinculada a la villa y al castillo, donde sus reflexiones subrayan «la importancia de la agricultura desde sus orígenes, cuando esta actividad cambió la tendencia migrante de los antepasados y dio lugar a los primeros asentamientos, y mostrará una visión de la agricultura del futuro».

En planta segunda de la torre alberga la singular colección de cereales del FEGA, la cual reúne más de 400 variedades de la  cerealista.

La exposición también permite conocer el importante papel de la Administración en el desarrollo agrícola del país, que despegó en los años 30 del pasado siglo cuando el problema de la especulación del trigo forzó al Estado a intervenir en el mercado del cereal, regulándolo y asegurando su abastecimiento, surgiendo la mayor red de silos europea, la Red Nacional de Silos y Graneros, que aparece representada mediante maquetas y un mapa interactivo.

En el edificio anejo se muestran las antiguas oficinas del jefe de silo, dónde se recoge una muestra del devenir histórico del sector, desde el primitivo Servicio Nacional de Trigo al actual FEGA.

El visitante podrá descubrir, además, el interior de las celdas de este enclave, en las que se depositaba y almacenaba el grano, y conocer su mantenimiento y funcionamiento, desde la entrada del grano hasta su ensacado.

El recorrido concluye con un vídeo que sirve de reflexión sobre el pasado y el futuro de la agricultura.