Solidaridad «a mordiscos» en Donosti

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PRUEBA

koxkHa sido presentada Koxk, Da un Mordisco a la Solidaridad, una actividad que aunará el próximo 13 de septiembre gastronomía y solidaridad. Consistirá en un recorrido de 1,4 km por Intxaurrondo -parecida a los que organiza Ikastolen Elkartea-, donde se celebrarán varias actividades gastronómicas.

En este caso, el dinero recaudado será destinado al proyectoSabores, que tiene como objetivo mejorar la alimentación en el pueblo Wukro, en Etiopía. Es por ello que el alcalde Juan Karlos Izagirre se ha referido a la solidaridad en la presentación de la iniciativa,que ha considerado “necesaria para fomentar la concienciación”.

El recorrido contará con cuatro áreas: el punto inicial y final del recorrido se situará en el parque Txaparrena -Area Juis Irizar-, donde tendrá lugar el acto de inauguración, el corte de cinta y apertura del recorrido, así como el homenaje al maestro de la mayoría de los grandes chefs vascos, Luis Irizar, y al restaurante Arzak, por su 25 aniversario desde que obtuvo la tercera Estrella Michelin. Una vez finalizados los homenajes, se celebrará una comida popular.

Villa Yeyete, -Área Pedro Arregi-, estará dedicado a la cocina tradicional vasca, con demostraciones y degustaciones de la cocina tradicional. En estas, participarán cocineros referentes de la cocina tradicional vasca, como los campeones de parrilla de Euska Herria y España. Cada cocinero elaborará en directo recetas imprescindibles del recetario vasco. A su vez, se celebrará el concurso de sociedades, en la que cada sociedad gastronómica tendrá que elaborar un menú con productos tradicionales de la cocina vasca. Se realizará un homenaje a Pedro Arregui, alma mater que puso en marcha el restaurante Elkano de Getaria, una referencia en la cocina tradicional vasca.

Situado enfrente del restaurante Arzak, el Area Juan Mari Arzak estará dedicado a la nueva cocina vasca. Uno de los platos fuertes será una especie de duelo en la cocina entre los dos cocineros vascos televisivos, Karlos Arguiñano y David de Jorge, en el que el público elegiría cual de los dos prepara el mejor menú. Se celebrará también en este área una cata comentada del Txakoli de Getaria y una demostración de elaboración de centros de mesa florales por parte de Mimiku.

El Area Gilda, en Intxaurrondo Zaharra, será el último del recorrido, y acogerá el Túnel del Pintxo y la exposición de los trabajos realizados por los alumnos de Mondragon Unibertsitatea de cara al proyecto “Sabores”. A su vez, se realizará un homenaje a Aperitivos Easo, un grupo de grandes hosteleros que fueron pioneros en organizar menús de cocina en miniatura.

Durante la tarde-noche, se celebrarán varias actividades del programa de las fiestas de Intxaurrondo Viejo.