El concurso nacional de cortadores de jamón ya tiene nuevo ganador

0
PRUEBA

Antonio Rodríguez Baena se proclama campeón en el concurso nacional de cortadores de jamón de Punta Umbría

El II concurso nacional de cortadores de jamón de Punta Umbría, que se celebró este domingo en la Plaza 26 de Abril de la localidad costera, culminó con la victoria del profesional Antonio Rodríguez Baena, el ecijano también se llevó el galardón al plato más creativo con una recreación de un abanico realizado con lonchas.

Participaron, en total, ocho cortadores. El certamen constó de varias variables en las que el reto era sacarle el mejor partido posible a un jamón, teniendo en cuenta la rectitud del corte, el grosor de la loncha, la cantidad, la rapidez o la decoración de los platos, entre otros aspectos.

Recientemente Hidalgo ha sido proclamado Campeón de España y, en esta ocasión, acudió en calidad de jurado.

Completaron el podio, en segunda posición, Francisco Javier Aguza Núñez ‘Macanero’, de Zafra (Badajoz), y en tercera Diego Ferrera Ferrete, de Dos Hermanas (Sevilla), mientras que los cortadores onubenses Juan Pérez, Ángel Sosa y Juan Bautista Morano quedaron en quinta, sexta y séptima posición, respectivamente, informa el Ayuntamiento en una nota.

Este II concurso contó igualmente con numeroso público, que pudo degustar los jamones de los concursantes a razón de cinco euros el plato. En palabras de la concejala delegada de Turismo, Antonia Hernández Galloso, «es todo un espectáculo, una oferta de ocio más para nuestro programa, que une la gastronomía, el arte y el turismo con gran éxito».

El evento ha contado con la organización del Ayuntamiento puntaumbrieño y la Asociación Onubense de Cortadores de Jamón, junto con el patrocinio de Jamoneros Sagra y la colaboración de diferentes casa comerciales.