La bodega de la D.O. Somontano, Viñas del Vero, en la localidad oscense de Balbastro, empleará drones en la vendimia de este año, que al estar dotados con cámaras térmicas, multiespectrales son capaces de «ver» en longitudes de onda que no percibe el ojo humano, todos los rincones del viñedo, ya que disponen de una gran potencia de visualización a partir de fotografías aéreas.
Con esta herramienta tecnológica se puede reproducir, con una gran resolución el estado real de las hojas del viñedo y se podrá analizar el estado sanitario de cada hoja, su stress hídrico, su contenido en clorofila o antocianos, la producción potencial o la calidad inherente al fruto que está alimentando el racimo.
Esta tecnología al servicio de la viticultura de precisión permite a Viñas de Vero realizar labores de control sobre el viñedo, como poda individualizada, dosificación variable de abonos y fitosanitario, así como un profundo conocimiento de la producción y calidad potencial de la vendimia para poder separar calidades en el momento de la recolección.
El director Agrícola de Viñas del Vero, José María Ayuso, ha explicado que «a pesar del uso de estos avances tecnológicos, estas herramientas nunca sustituirán el necesario seguimiento y control por parte de los viticultores y enólogos para alcanzar las más altas cotas de calidad del producto. Y es que la enología y viticultura no dejarán nunca de ser un arte, una especialidad en la que la intervención humana diaria es absolutamente necesaria.»