Juan Casamayor, mejor bocadillo del mundo en Madrid Fusión 2014, y Maribel Gil, se dan cita en Dolia IV, Jornada de Gastronomía y Enoturismo que se celebra este sábado en la localidad alicantina de Teulada Moraira
El chef valenciano ganador del concurso al Mejor Bocadillo del Mundo celebrado en Madrid Fusión 2014, Juan Casamayor, y la popular concursante de MasterChef España y gran embajadora de la « Carxofa de Benicarló », Maribel Gil, se dan cita este sábado, 6 de septiembre, en el Auditori Teulada Moraira en Dolia IV, Jornada de Gastronomía y Enoturismo.
El alcalde y presidente de la Fundación de la Comunitat Valenciana Auditori Teulada Moraira, Antoni Joan Bertomeu, explica que Dolia es una convocatoria entorno a la gastronomía y el enoturismo que tiene lugar desde hace cuatro años en el Auditori TM, y con la que se quiere poner en valor el territorio y el paisaje a través del protagonismo de la uva Moscatel de Alejandría que ha sido durante muchos años la principal actividad agrícola del municipio y fuente de una rica tradición cultural que se remonta a la época romana.
Bertomeu ha subrayado que Dolia es una mirada al territorio como elemento atractivo para el nuevo turismo, aquél que sabe apreciar el patrimonio cultural y le gusta descubrir también, la naturaleza, el senderismo, el paisaje y su historia, en este sentido, Dolia se articula en una jornada, de acceso libre, el sábado 6 de septiembre, a partir de las 19:30 horas en la que la uva moscatel y la gastronomía tendrán un papel principal.
En esta edición, se contará con Juan Casamayor, del Restaurante Moltó, el reconocido chef valenciano ganador del concurso al Mejor Bocadillo del Mundo celebrado en Madrid Fusión de este año, que nos presentará su concepción de cocina ligada a territorio, con productos de cercanía, km 0, e incorporando a la cocina moderna el sabor de la tradición, como hizo con su premiado «Tierra Magra», el bocadillo de autor ganador del certamen gastronómico madrileño.
El chef valenciano realizará 3 platos a partir de la uva moscatel, maridándola con embutido y pescado de la lonja de Moraira, un triple reto que ya asumieron Quique Dacosta, Ricard Camarena y Paco Torreblanca en ediciones anteriores.
Juan Casamayor nos introducirá la excelencia de una de los productos valencianos más apreciados: el Embutido Artesano y de Calidad de Requena con el que elaborará sus propuestas. Un embutido que los asistentes podrán elaborar en un taller impartido por el propio chef, y también degustar en una degustación en los jardines del Auditori.
También nos acompañará una selección de vinos de la D.O.P de Alicante y las referencias de la Bodega Cooperativa San Vicente de Teulada, abanderada por las premiadas, «Càntic del Sol», el segundo moscatel mejor del mundo, según el jurado del concurso «Muscat du Monde» celebrado en Francia este julio pasado y «Moscatell Reserva», premio Gran Zarzillo de Oro en Valladolid, el certamen de vinos más importante de España.
Los productos con D.O. de la Comunidad Valenciana, serán los otros grandes protagonistas de la jornada, entendidos todos ellos como expresión del rico patrimonio de la Comunitat Valenciana. Este año desde el Auditori TM de nuevo se homenajea a la gastronomía y este año a través del Embutido Artesanal y de Calidad de Requena.
Maribel Gil
También se contará con la presencia sobre el escenario de Maribel Gil, la popular concursante de la primera edición de MasterChef España y gran embajadora de la «Carxofa de Benicarló». Maribel nos presentará la D.O.P. Alcachofa de Benicarló, un producto que conoce muy bien, ya que Benicarló es el municipio en el que ella reside y que le ha otorgado este año el premio «Carxofa d’Or». También realizará un taller para los más pequeños de la casa en donde combinará el chocolate con la uva Moscatell de Teulada.
Como homenaje a las diferentes D.O. de la CV, se presentará la instalación mural en la sala de exposiciones del Auditori, «Cromatismo del gusto», una deconstrucción cromática de las 13 D.O. de la CV. Esta instalación se complementa con la pieza «Una geografía de sabor y color», que evoca el paisaje de bancales y vides característico de la Marina Alta, realizada con sarmientos y tierra, a cargo del artista plástico Josep Ginestar.
En la clausura de esta IV edición de Dolia, contaremos con la participación de Ivan Talens (mejor bartender de la CV) que realizará también en exclusiva un nuevo cocktail: «Moscatto Iced», un cocktail infusionado de Moscatell con espuma cítrica.
El alcalde invita a todos los ciudadanos de la localidad y a todo aquel que quiera acercarse a que asistan el próximo sábado al Auditori a Dolia, IV Jornada de Gastronomía y Enoturismo ya que pasarán un velada única con grandes chefs y podrán conocer el producto de la tierra.