Laredo, «referente internacional» de Pesca Sostenible el 23 y 24

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La villa cántabra de Laredo se convertirá en «referente internacional» sobre Pesca Sostenible con unas jornadas promovidas en colaboración con la Universidad de Cantabria, que se desarrollarán el 23 y 24 de octubre.
Las ‘Jornadas Internacionales sobre pesca sostenible: un reto para el siglo XXI’ reunirá a expertos nacionales e internacionales para abordar la sostenilibidad de los ecosistemas marineros y los recursos pesqueros.

Ponencias, mesas redondas, conferencias y una demostración en vivo del arte del sashimi japonés con pescados del Cantábrico a cargo de Ricardo Sanz, del ‘Kabuki’ madrileño, centrarán la agenda de un encuentro llamado a «marcar un antes y un después» en los estudios sobre las futuras derivas en el sector pesquero.
La actividad ha logrado garantizar la presencia prestigiosos especialistas vinculados al ámbito de la investigación, la economía o la política comunitaria en relación a la cuestión pesquera.

Las jornadas internacionales están codirigidas por Pablo Abaunza, Investigador A1 del Instituto Español de Oceanografía, y por José Luis Ortiz, presidente de la Asociación de Conserveros de Cantabria (CONSESA).
Contemplan varias mesas redondas que girarán en torno a tres ejes temáticos: el ecosistema marino, el sistema de gestión pesquera y la industria económica y transformadora de los productos de la pesca.

Durante el primer día se ofrecerán sendas mesas redondas sobre la ecología pesquera de la anchoa, el verdel y el bonito del norte, así como sobre el cambio climático y el ecosistema marino, que correrán a cargo del investigador del Centro de Investigación Marina y Alimentaria AZTI-Tecnalia Andrés Uriarte, del científico del CSIC Francesc Maynou, y de diversos expertos llegados desde el IEO, como Pablo Carrera, Victoria Ortiz de Zárate, Izaskun Preciado o Manuel Ruiz.

La segunda jornada, de la que serán responsables Pilar Pereda e Inmaculada Valencia, se ocupará del ámbito de la gestión en los asuntos de pesca. Con el objetivo de disertar sobre el asesoramiento científico en estos sistemas y sobre la visión de la Administración en el sector, acudirán a Laredo el consejero técnico del IEO, Javier Pereiro; el secretario general de la Confederación Española de Pesca (CEPESCA), Javier Garat, y el subdirector general de Protección de los Recursos Pesqueros y Acuicultura del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Enrique de Cárdenas.

Además, el representante de la Dirección General de Asuntos Marítimos y de Pesca (DG MARE) de la Comisión Europea Joost Paardekooper, debatirá sobre la pesca en el marco de la nueva política europea con los directores generales de Recursos Pesqueros y Acuicultura, Ignacio Escobar, y de Ordenación Pesquera, Andrés Hermida, dependientes del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Por último, la tercera jornada, el viernes 24 de octubre, debatirá sobre la realidad y el futuro del sector conservero en la pesca de la mano del secretario general de la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos-Centro Técnico Nacional de Conservación de Productos Pesqueros (ANFACO-CECOPESCA) y también de la Federación Española de Asociaciones de Industrias de Transformación y Comercializadores de Productos de la Pesca y la Acuicultura (FEICOPESCA), Juan Manuel Vieites; del director veterinario de los laboratorios Grupo Norte Quality Control, Luis Martín Vallejo, y del propietario de la empresa de industrias conserveras de su mismo nombre, Emilio Casuso.

En el apartado académico, las jornadas concluirán con un coloquio sobre el entorno económico y social del sector pesquero y transformador, que contará con las experiencias del director de marketing del grupo Consorcio, Eduardo Sanfilippo, el presidente de la Asociación de Mayoristas de Pescado de Asturias, Inocencio Rodríguez, y del profesor de la UC, José Luis Fernández Sánchez.

El curso incluye dos actividades de libre asistencia el día 24 de octubre. A las 16 horas en la Cofradía de Pescadores de San Martín de Laredo se desarrollará un corte y posterior degustación de pescados de la Lonja de Laredo para la elaboración de sashimi, realizada por Ricardo Sanz del restaurante «Kabuki».

Esta actividad será sin duda una de las estrellas del programa, dado el interés que ha concitado en el sector de la restauración de Cantabria la presencia del auténtico referente nacional en lo que a cocina de pescados al estilo japonés se refiere. El propio chef gozará con una experiencia que le brindará la oportunidad de trabajar con un pescado de máxima frescura. Sobre su mesa asomarán cabrachos, salmonetes, sardinas, bocartes, jibiones o lubinas recién capturadas y que en las expertas manos de Ricardo Sanz acabarán convertidas en un auténtico manjar.

El seminario se cerrará a las 20 horas en la Casa de Cultura Doctor Velasco de la villa pejina, donde el director del Archivo Municipal y Doctor en Historia, Baldomero Brígido, impartirá la conferencia titulada «Riesgo y prestigio: La caza de la ballena y otras intrépidas empresas: la conquista de América. Laredo a través de su historia».