Diecinueve restaurantes españoles consiguen su primera estrella Michelín

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Aponiente en El Puerto de Santa María, Cádiz, del chef Ángel León, ha conseguido su segunda estrella.

La «Guía Michelin España & Portugal 2015», se presentaba ayer en Marbella concediendo la primera estrella a 19 establecimientos españoles.

Álbora, DSTAgE, La Cabra, Punto MX y Montia en la comunidad madrileña
Aizian y Elkano, en el País Vasco
Pakta, en Cataluña
Andreu Genestra, Simply Fosh y Can Dani, en las Baleares
El Retiro, en Asturias
Nova, en Galicia
La Lobita y Refectorio, en Castilla y León.
Casa Manolo, en la Comunidad Valenciana
El Carmen de Montesión, en Castilla La Mancha
Kazan, en las Canarias
Y Tatau Bistro en Aragón.

España no ha logrado incorporar ningún nuevo restaurante al olimpo de los triestrellados, un selecto club que se mantiene con ocho miembros.
Pero Aponiente en El Puerto de Santa María, Cádiz) del chef Ángel León, ha conseguido su segunda estrella. León ha sido reconocido el chef del mar por sus elaboraciones con pescados humildes y con plancton, ingrediente para el que ha conseguido la catalogación como nuevo alimento para que sea comercializado.

España tiene por tanto ocho restaurantes con tres  estrellas Michelin:

Akelarre (San Sebastián)
Arzak (San Sebastián)
Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya)
DiverXO (Madrid)
El Celler de Can Roca (Girona)
Martín Berasategui (Lasarte, Guipúzcoa)
Quique Dacosta (Denia, Alicante)
Y Sant Pau (Sant Pol de Mar, Barcelona

Aunque no ha habido altas en el apartado de las «tres», no se ha retirado ningún «macarrón» -como se conoce en el argot a las estrellas- ni a los triestrellados ni a los biestrellados, lo que demuestra que mantienen su cocina «de nivel excepcional» que «justifica el viaje» para degustar sus platos en el caso de los primeros, y «excelente» por la que «vale la pena desviarse», los segundos.