Ovejas y pastores se pasearán hoy por Ordizia

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Ordizia acogerá hoy el Ar-tzain Eguna. Como todos los años, serán dos los actos principales: el paso de las ovejas y el corte del nuevo queso Idiazabal. El encargado de cortar el queso será Josean Alija, chef del restaurante Nerua Guggenheim de Bilbao.

La apertura del mercado semanal y de los puestos de quesos y artesanía iniciará la jornada que a las 9.00 horas, en la plaza Garagartza, celebrará el concurso y venta de carneros de raza latxa.

A las 11.00 horas comenzará el paso de los rebaños por las calles de Ordizia. En este rito, que recuerda la trashumancia que llevaban a cabo los pastores desde los pastos bajos a la sierra de Aralar una vez finalizaba el invierno, participarán más de 2.000 ovejas de cuatro pastores.

A las 11.15 horas, en el Ayuntamiento se procederá al corte del queso joven Idiazabal. El encargado de hacer el corte será el chef Josean Alija, del restaurante Nerua Guggenheim de Bilbao.
También se entregarán los premios a la regularidad y a la calidad. En la categoría Pastor Elaborador, el premiado será el ataundarra Ixidro Sukia. En la categoría Quesería, se premiará a Luis Vicente Larrarte, de Sunbilla.

En la plaza Garagartza a partir de las 11.30 horas, los visitantes podrán hacer queso y degustar cuajada.
A partir de las 12.30 horas, también en la plaza Garagartza, los pastores mostrarán cómo se esquilan las ovejas. Además, los visitantes podrán disfrutar del paquete gastronómico Idiazabal: por 23 euros se podrá visitar el centro D’elikatuz y comer en alguno de los cinco restaurantes que ofertarán el menú Idiazabal.