Mercabarna encarga a la UAB un estudio para evitar el desperdicio de alimentos

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Mercabarna ha encargado a la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) y a la Plataforma Aprovechemos los Alimentos un estudio sobre el derroche alimentario que se produce en sus instalaciones para analizar las causas y mejorar la gestión de los alimentos.

En un comunicado, la sociedad gestora del polígono alimentario que concentra los mercados mayoristas de la ciudad de Barcelona y sus alrededores ha explicado que el estudio consistirá en un diagnóstico del derroche alimentario generado por la actividad de todos los operadores que trabajan en Mercabarna —productores, mayoristas y compradores.

Además, ha señalado que la investigación analizará las causas del despilfarro, explorará la percepción de los actores que participan en la cadena de abastecimiento de alimentos y, por último, elaborará propuestas concretas de intervención para reducir los desechos alimentarios y mejorar la operativa de gestión de los residuos orgánicos.

El proyecto estará listo a finales de 2015 y podría tener continuidad mediante la participación del Parque de Investigación de la UAB, que, a partir de los datos obtenidos, propondrá a empresas y grupos de investigación posibilidades de valorización de los alimentos que actualmente no se aprovechan.