The World’s 50 Best ha anunciado este miércoles que Eleven Madison Park, el restaurante neoyorkino del chef Daniel Humm, se ha hecho con el primer puesto de la clasificación que cada año elabora la revista Restaurant.
El establecimiento neoyorkino ha ganado la mano a la Osteria Francescana de Massimo Bottura, que el año pasado se posicionaba primero y que en esta edición se coloca en segunda posición.
En la lista que sucede a la publicada hace unos días recogiendo los puestos del 51 al 100 de esta clasificación, aparecen seis restaurantes españoles. El Celler de Can Roca de Girona, ha tenido que conformarse este años con el número 3.
El Asador Etxebarri, en Bizkaia, ha subido 4 puestos (del 10 al 6), el barcelonés Tickets, ha remontado desde el cuatro puesto para colocarse en número 25.
El Mugaritz de Errenteria, Gipuzkoa, que se sitúa en novena posición; el Arzak de San Sebastián ocupa el número 30 y el Azurmendi de Larrabetzu, en Bizkaia, en 38.
La lista de los 50 mejores restaurantes del mundo para el año 2017 que elabora la revista británica Restaurant con la opinión de expertos se ha cuadrado para esta edición de la siguiente manera:
1.- Eleven Madison Park, Nueva York. Mejor Restaurante de Norteamérica
2.- Osteria Francescana, Módena (Italia)
3.- Celler de Can Roca, Gerona (Cataluña)
4.- Mirazur, Menton (Francia)
5.- Central, Lima (Perú). Mejor restaurante de Sudamérica
6.- Asador Etxebarri, Axpe (Bizkaia)
7.- Gaggan, Bangkok (Tailandia). Mejor restaurante de Asia
8.- Maido, Lima (Perú)
9.- Mugaritz, Errenteria (Gipuzkoa)
10.- Steirereck, Viena (Austria)
11.- Blue Hill at Stone Barns, Nueva York (Estados Unidos). Premio Lavazza al mejor ascenso (ha subido del puesto 37 al 11).
12.- L’Arpége, París (Francia)
13.- Alain Ducasse au Plaza Athénée, París (Francia)
14.- Restaurant André, Singapur (Singapur)
15.- Piazza Duomo, Alba (Italia)
16.- D.O.M., Sao Paulo (Brasil)
17.- Le Bernardin, Nueva York (Estados Unidos)
18.- Narisawa, Tokio (Japón)
19.- Geranium, Copenhague (Dinamarca)
20.- Pujol, Ciudad de México (México)
21.- Alinea, Chicago (Estados Unidos)
22.- Quintonil, Ciudad de México (México)
23.- White Rabbit, Moscú (Rusia)
24.- Amber, Hong Kong (China)
25.- Tickets, Barcelona (Cataluña)
26.- The Clove Club, Londres (Reino Unido)
27.- The Ledbury, Londres (Reino Unido)
28.- Nahm, Bangkok (Tailandia)
29.- Le Calandre, Rubano (Italia)
30.- Arzak, San Sebastián (Gipuzkoa)
31.- Pavillon Ledoyen, París (Francia)
32.- Attica, Melbourne (Australia). Mejor restaurante en Australasia
33.- Astrid y Gastón, Lima (Perú)
34.- De Librije, Zwolle (Holanda)
35.- Septime, París (Francia). Premio a la sostenibilidad responsable
36.- Dinner, Londres (Reino Unido)
37.- Saison, San Francisco (Estados Unidos)
38.- Azurmendi, Larrabetzu (Bizkaia)
39.- Relae, Copenhague (Dinamarca)
40.- Cosme, Nueva York (Estados Unidos)
41.- Ultraviolet, Shangái (China)
42.- Boragó, Santiago de Chile (Chile)
43.- Reale, Castel di Sangro (Italia)
44.- Brae, Birregurra (Australia)
45.- Den, Tokio (Japón)
46.- L’Astrance, París (Francia)
47.- Vendôme, Colonia (Alemania)
48.- Tim Raue, Berlín (Alemania)
49.- Tegui, Buenos Aires (Argentina)
50.- Hof van Cleve, Kruishouten (Bélgica)