CEBANC impartirá un Curso de Especialización en Cocina con Producto Local dirigido a personas de entre 16 y 34 años residentes en San Sebastián, desempleadas, inscritas en Lanbide y con conocimientos acreditables de cocina. Esta actividad pertenece al programa “Donostia GazteEkin” de Fomento San Sebastián y está 100% subvencionado.
El curso tendrá lugar en las instalaciones de Cebanc en Donostia-San Sebastián (Paseo de Berio, 50) entre el 18 de octubre al 30 de noviembre, de lunes a viernes, en horario de 15:30 a 20:30, con un total de 150 horas. En diciembre se realizarán las prácticas.
Este curso se encuentra cofinanciado al 50% por el Programa Operativo de FSE País Vasco 2014-2020, para el Programa “Donostia GazteEkin”: integración adaptada al mercado laboral de jóvenes desempleados con cualificación en sectores emergentes y estratégicos de la ciudad.
Objetivos del curso
- Adquirir un compromiso con la sostenibilidad y el medioambiente
- Fomentar la filosofía Kilómetro 0 y el consumo de producto local
- Dinamizar y trasladar al alumnado el concepto de economía circular llevado al ámbito de la actividad de cocina.
- Capacitar, recualificar o actualizar a las personas beneficiarias en técnicas culinarias con producto local.
- Poner en valor el producto local a través de la cocina
- Aplicar técnicas culinarias específicas a la elaboración de platos con producto local.
- Desarrollar una actividad basada en la economía circular donde el alumnado pueda observar el cierre de un ciclo de producción.
Programa del curso:
- La economía circular (5 h.)
- El producto local (10 h.)
- Cocina con producto local. Elaboración de menús basados en productos Kilómetro 0. (100 h.)
- Historia de la cocina vasca
- De los txokos y sociedades gastronómicas a la Nueva cocina vasca
- Elaboraciones básicas y platos elaborados con Carnes y Aves
- Elaboraciones básicas y platos elaborados con pescados
- Elaboraciones básicas con verduras, hortalizas y legumbres
- Elaboraciones con hongos, setas y xixas
- Utilización de bebidas locales en Gastronomía
- Elaboración de postres de cocina con producto local
- El uso de la parrilla en la elaboración de carnes y pescados (17 h.)
- Elaboración de compostaje a partir de desechos orgánicos (10 h.)
- Carnet de manipulador de alimentos (6 h.)
- Ejemplos de buenas prácticas, herramientas, etc. de la sostenibilidad en el perfil profesional de Ayudante de cocina (2 h.)
La inscripción ya está abierta y se puede hacer en la web de Cebanc: Curso de Especialización en Cocina con Producto Local.