PRUEBA
El marmitako de bonito es todo un clásico en nuestras cocinas. Hoy os proponemos darle un toque especial, con la receta que nos envía Margarita de Entre amigos, que a modo de experimento preparó este guiso tradicional con una lata de conserva de cogote de bonito del Norte y le salió tan rico que quiso compartirlo con todos nosotros.
Ingredientes
- Caldo de pescado
- Cogote de Bonito del Norte en aceite de oliva – una lata
- Patatas
- Pimiento verde – 1
- Pimiento morrón – 1/2
- Pulpa de un pimiento choricero
- Pimentón dulce – una cucharadita
- Txakoli – 100 ml
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta
- Perejil
Elaboración
- En una cazuela, ponemos un poco de aceite de oliva virgen y el aceite de la lata del cogote de bonito. Sofreímos el pimiento verde, el rojo, la cebolla y el ajo, cortado todo muy menudo.
- Cuando empiecen a dorarse, añadimos los tomates pelados y troceados, espolvoreamos de sal y pimienta y perejil picado y dejamos hacerse a fuego medio.
- Añadimos la pulpa del pimiento choricero y el pimentón dulce; mezclamos bien, añadimos el txakoli, y dejamos que cueza unos minutos y se evapore el alcohol.
- Añadimos las patatas troceadas, rehogamos bien, y cubrimos con el caldo de pescado.
- Cuando comience a hervir, bajamos el fuego y dejamos que cueza lentamente, moviendo de vez en cuando la olla, hasta que la patata esté cocida.
- Retiramos del fuego, añadimos el cogote de bonito cortado en trozos, dejamos reposar unos minutos y servimos.
Un plato tradicional con su toque especial, ¡gracias, Margarita!