El txakoli Aitako de la bodega Gaintza en Getaria es un ejemplo de fusión de tradición y tecnologías avanzadas que tiene como resultado vinos de altísima calidad y prestigio.
La añada 2018 de Aitako Txakolina acaba de ganar, este pasado marzo una medalla de Oro en el prestigioso concurso de vinos Mundus Vini, donde compitió contra un grupo amplio de caldos en su categoría.
Cepas centenarias de la uva Hondarribi zuri, junto a un toque de Chardonnay y el largo y cuidadoso envejecimiento sobre sus lías al que se somete el caldo dan como resultado un txakoli elegante y digno de restauración de lujo, pudiéndose encontrar en las cartas de vino de restaurantes como Kaia-Kaipe de Getaria, como en Arzak y Aratz en Donostia.
La familia Lazkano lleva desde 1923, elaborando Getariako Txakolina: “recibir la medalla de oro de Mundus Vini nos hace sentir muy orgullosos y pone en valor nuestra experiencia y trabajo” comenta Nikolas Lazkano, el padre de familia.