9.840 establecimientos han solicitado las ayudas a la hostelería vasca dotadas con 30 millones de euros

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Finalizado ayer el plazo de presentación de solicitudes a las nuevas ayudas a la hostelería vasca se han presentado un total de 9.840 solicitudes: 5.873 corresponden a establecimientos de 1-3 personas trabajadoras (59%), 3.311 son de establecimientos de 4-10 personas trabajadoras (34%) del total y 656 son de locales de más de 10 personas trabajadoras (7%).

Por territorios, 1.364 solicitudes corresponden a Álava (14%), 3.151 a Gipuzkoa (32%) y 5.325 a Bizkaia (54%).

En la capitales el número de establecimientros de hostelería que han solicitado ayudas han sido 1.872 en Bilbao, 984 en Donostia-San Sebastián y 993 en Vitoria-Gasteiz.

El programa de nuevas ayudas a la hostelería vasca contempla que los establecimientos de hasta 3 personas trabajadoras van a recibir una ayuda de 3.000 euros, para los que tengan una plantilla de 4 a 10 personas será de 3.500 euros y a los establecimientos con más de 10 será de 4.000 euros.

Las ayudas buscan proteger y dar soporte al sector de la hostelería vasca para minimizar el impacto económico de la crisis sanitaria, se aprobaron hace apenas un mes, a los 3 días de decretarse las nuevas medidas sanitarias, se publicaron pocos días después y han contado con un plazo de 15 días para solicitarlas.

Tras ser notificada la concesión de la ayuda, las personas destinatarias tienen 10 días para aceptarlas o rechazarlas. Si en 10 días no es rechaza, se dará por aceptada. Tras cumplirse el plazo, se remiten las órdenes a la Oficina de Control Económico del Departamento de Economía y Hacienda para su intervención y pago.

En Euskadi el número de establecimientos de hostelería es de 12.219 de los cuales 8.297 cuentan con plantilla de entre 1-3 personas trabajadoras (67%), 3.224 de 4-10 (26%) y 698 con más de 10 (5,7%).