Los avances en digitalización e innovación agroalimentaria de Euskadi presentes en el Congreso Internacional Food 4 Future

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PRUEBA
  • La consejera Arantxa Tapia, clausurará mañana el panel correspondiente a las comunidades autónomas en el European Foodtech Nations Summit 2021

 

  • Los agentes públicos de referencia en el sector de la alimentación NEIKER, ELIKA Y HAZI, participan con sendos programas de conferencias y presencia en la zona expositiva.

 

  • NEIKER ofrecerá ponencias sobre el desarrollo de piensos a base de insectos, el sello de bienestar animal Welfair, o ensayos de Big Data e Inteligencia Artificial para el uso de fertilizantes en agricultura, entre otros.

 

  • La fundación ELIKA presentará a campaña “La comida no se tira” en el marco de la Plataforma Contra el Desperdicio Alimentario y ofrecerá una conferencia sobre la situación actual del etiquetado nutricional.

 

  • HAZI dará a conocer las experiencias innovadoras en trazabilidad/seguridad, teledetección y sostenibilidad en el ámbito de productos como el queso, el kiwi y el pescado

 

El Congreso Internacional Food 4 Future, inaugurado hoy ofrecerá una plataforma para presentar los proyectos que están desarrollando HAZI, el cetro tecnológico Neiker y la fundación Elika, en el ámbito de la digitalización, el emprendimiento y la innovación del sector agrario, alimentario y de la madera de Euskadi.

La cita internacional reunirá durante los días 15 y 17 de junio en Bilbao Exhibition Centre (BEC) a más de 5.000 visitantes y a 200 firmas expositoras que presentarán las últimas soluciones en foodtech, robótica y automatización, seguridad alimentaria y técnicas de procesado y envasado para los diferentes segmentos de la industria alimentaria.

El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria Bittor Oroz, que ha participado en la inauguración, ha destacado que “Euskadi cuenta con un ecosistema bien alineado para dar respuestas innovadoras a los retos a los que se enfrenta la industria alimentaria en materia de salud, conservación de recursos y sostenibilidad. Se trata de “The Food Global Ecosystem”, un proyecto público-privado compuesto por más de 60 empresas con el que Euskadi busca atraer proyectos de innovación, talento emprendedor y startups en las vertientes tecnológicas del ámbito agroalimentario, (agritech, foodtech, y gastronomytech)”.

Food 4 Future es a su vez, un encuentro diseñado desde y para la industria, con apoyo de más de 170 organizaciones empresariales de diferentes países, que reunirá a 5.000 profesionales del sector, procedentes de más de 20 países. El congreso internacional será la plataforma y encuentro anual para cualquier profesional de la industria alimentaria y su cadena de valor donde podrá descubrir las últimas innovaciones y tendencias que están impulsando la transformación de la industria alimentaria como: tecnologías 4.0, preocupación por la alimentación saludable, producción de alimentos sostenible y eficiente, o la lucha contra el cambio climático.

Ponencias

El centro de investigación agraria Neiker ofrece diversas conferencias en las que dará a conocer el trabajo que desarrolla en el campo de la investigación agraria favoreciendo un sector agroalimentario más sostenible y competitivo. En ellas se abordarán temas tales como; el desarrollo de piensos a base de insectos, el sello de bienestar animal Welfair, codiseñado junto al Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias (IRTA) o ejemplos de ensayos de Big Data e Inteligencia Artificial que han puesto en marcha para optimizar el uso de fertilizantes en agricultura.

La fundación Elika ofrecerá una conferencia sobre la situación actual del etiquetado nutricional y presentará la campaña “La comida no se tira” en el marco de la Plataforma Contra el Desperdicio Alimentario.

El calendario de estas conferencias es el siguiente:

 

15 de junio:

11:00. Asier Uribeetxebarria “How is Digital and Data Science Transforming Agriculture” (Neiker)

12:00-13:00. Ana Aizpurua. Mesa redonda “Big Data and Artificial Inteligent to solve agriculture’s biggest challenges”  (Neiker)

15:30-16:30. Roberto Ruiz. “Digitalization and Livestock: Farming and Welfare” (Neiker)

Agenda del 16 de junio, miércoles

La consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia participará en la segunda jornada del evento, EUROPEAN FOODTECH NATIONS SUMMIT 2021. A las 11:30 h clausurará el panel de las Comunidades Autónomas representada por Navarra, Castilla y León, Galicia, Cataluña, Aragón y Andalucía.

16:30-17:00. Aser Garcia.  “Insects: source of proteins and pollinators -the big need for the future-. Insect proteins” (Neiker)

 

17:30. Carlos Garbisu. “Soil biodiversity is key to the resilience of agricultural soils against disturbances” (Neiker)

 

16:00 y las 18.00 (mesa redonda – 30 min). Iker Bilbao.“Nuevos ingredientes en nuestra despensa culinaria: técnicas de revalorización gastronómica de productos en desuso para la generación de nuevas cadenas de valor” (Neiker)

 

De 15:00 a 16.00. Ponencia de Edurne Gantxegi sobre “Etiquetado Nutricional: Situación actual y NutriScore” (Elika)

 

Stands- paneles

Durante los tres días del congreso, Hazi contará con un stand para dar a conocer las experiencias innovadoras que se están llevando a cabo en la cadena de valor de la alimentación y de la madera Euskadi. El espacio está dividido en tres zonas por temáticas: trazabilidad/seguridad, teledetección y sostenibilidad/calidad de vida/mejora de los procesos.

Dentro de esas temáticas los proyectos reales serán los protagonistas, ya que se mostrarán en directo en el stand. Entre ellos:

  • E-gazta: digitalización del proceso de los quesos.
  • Kiwi: automatización del riego a través de sensores.
  • Agricultura de precisión y monitorización de las labores de campo y para ayudar en la solicitud de las ayudas PAC.
  • Blockchain de pescado y carne que facilitan la trazabilidad de los productos hasta el consumidor.

Neiker también participa en la zona de exposiciones con un stand en el que cualquier visitante podrá conocer de primera mano algunos de los productos alimentarios y bebidas en los que está trabajado para marcas de referencia y algunas tecnologías y soluciones que ha desarrollado para la industria foodtech.