El Consejero de Turismo, Comercio y Consumo, Javier Hurtado, ha inaugurado el encuentro enogastronómico sostenible “En torno a la mesa”, organizado por Ruta del vino de Rioja Alavesa y que en esta IV edición ha tenido lugar en Labastida.
El Consejero ha destacado la importancia de recuperar “En torno a la mesa” que no pudo celebrarse en 2020. “Es cierto que los datos de contagios de los últimos días son preocupantes y que no debemos bajar la guardia. Con cautela hay que planificar la celebración de eventos como esta feria enogastronómica que contará con todas las medidas de seguridad”.
La sostenibilidad es el eje sobre el que pivota este encuentro, como ha explicado el Consejero Hurtado, “que es también uno de los pilares fundamentales del turismo en Euskadi. En torno a la mesa ayuda, además, a poner en valor el producto local y crear redes y foros de trabajo entre los productores para apoyarles en su comercialización y en su contribución a la promoción turística. Quienes nos visitan quieren llevarse un pedacito de Euskadi, ese vino, esa sidra o ese queso que han probado y que quieren volver a degustar en su casa”.
Por ello, ha recordado el Consejero, el Departamento de Turismo apoya muchos de los eventos realizados en Rioja Alavesa y que contribuyen a su proyección. “Hace 2 años se celebró aquí el Wine Tourism Conference IWINETC. Y anualmente se celebra esta feria enogastronómica sostenible, el campus enogastronómico o el foro de enoturismo. Y este año incorporamos una nueva cita con el Festival de música Esférica del 19-22 de agosto”.
“Queremos que Rioja Alavesa y Euskadi sigan reforzando el liderazgo en turismo enogastronómico y, por ello, seguiremos apoyando eventos que contribuyan a afianzarnos como destino diversificado, sostenible y de calidad” ha finalizado Javier Hurtado.