Xanty Elías recibe el Basque Culinary World Prize 2021

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  • El chef español Xanty Elías ha sido merecedor del Basque Culinary World Prize 2021 por incidir en la educación alimentaria de niños y niñas, a través de su iniciativa “Los Niños se Comen el Futuro”

  • Un jurado presidido por el chef Joan Roca, conformado por algunos de los cocineros y cocineras más influyentes del mundo, además de expertos internacionales, seleccionó al ganador

  • El premio, dotado con 100.000 euros, impulsará la iniciativa “Los niños se comen el futuro” de Xanty Elías cuya misión es educar en la cultura alrededor de la cocina y el consumo y promover una nueva generación de consumidores conscientes

El Prisma de Tabakalera de Donostia-San Sebastián acogerá esta tarde (19:00 hs) la ceremonia de entrega del Basque Culinary World Prize 2021 al chef español Xanty Elías, quien a través de la gastronomía incide en la educación alimentaria infantil.

El Basque Culinary World Prize es un premio único y global otorgado por el Gobierno Vasco, en el marco de la estrategia integral Euskadi-Basque Country y Basque Culinary Center, institución académica líder en gastronomía. Un galardón que reconoce la labor de chefs con iniciativas transformadoras en áreas de innovación, tecnología, educación, medio ambiente, salud, industria alimentaria y desarrollo social y económico, entre otros.

En presencia de autoridades y de personalidades destacadas del sector de la alimentación de Euskadi, la consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco Arantxa Tapia entregará el galardón a Xanty Elías valorado en 100.000 euros.

A través de su proyecto “Los Niños se Comen el Futuro” trabaja desde 2018 por la incorporación de una asignatura transversal de “Cultura Gastronómica Solidaria” como materia de educación en alimentación saludable en escuelas de primaria de España, convencido de la importancia de educar en la cultura alrededor de la cocina y el consumo consciente. El innovador programa, que ya ha sido galardonado nacional e internacionalmente, promueve así una nueva generación de consumidores conscientes, que no solo beneficia a los jóvenes sino que con los años pudiera impactar a la sociedad en su conjunto.

Bajo el lema, “No hay nada más sano que educar”, el programa de Xanty, un proyecto pionero de educación en cultura gastronómica, ha estado activo en más de 80 colegios de Andalucía y Madrid, en el que han participado cerca de 10.500 alumnos y alumnas de educación primaria, una cifra que se doblará a partir de enero de 2022.

Además, como presidente de la Fundación Prenauta, apuesta por el turismo, la innovación y el emprendimiento en el sector de la restauración, pero sobre todo por promover la educación alimentaria de niños y niñas en edad escolar, convencido del poder que esto tiene para brindar mejores condiciones de salud, consumo consciente y cultura alrededor de la cocina.

La dotación económica de 100 mil euros del Basque Culinary World Prize servirá para difundir la iniciativa Los Niños se Comen el Futuro alrededor del planeta y ayudar a impulsar esta materia en los colegios y a generar nuevos contenidos. En palabras del ganador, Xanty Elías:

«Ser el primer chef con un proyecto español premiado es un auténtico sueño cumplido, que nos da visibilidad y refuerzo a nuestra meta. Y es en esa meta donde vamos a invertir todo el premio en aumentar el número de niños formados en cultura gastronomía solidaria y consciente, no podemos estar más felices. Esperamos que la sociedad comprenda que la gastronomía nace en cada uno de nosotros desde pequeños, generando un valor multiplicador en la sociedad”.

Xanty Elías ha sido elegido ganador por un jurado formado por algunos de los y las chefs y expertos más influyentes del mundo. Presidido por el chef Joan Roca (El Celler de Can Roca), ha incluido también a otros reconocidos especialistas como Elena Arzak (Arzak Restaurant), Gastón Acurio (Acurio Restaurantes), Dan Barber (Blue Hill), Massimo Bottura (Osteria Francescana), Manu Buffara (Manu), Dominique Crenn (Atelier Crenn), Trine Hahnemann (Hahnemanns Køkken), Yoshihiro Narisawa (Narisawa) y Enrique Olvera (Pujol).

 

Una iniciativa transformadora

El Basque Culinary World Prize se lanzó en 2016 para brindar testimonios sobre la manera en que la gastronomía puede constituir una fuerza transformadora, subrayando la labor de hombres y mujeres emprendedores y con vocación a la excelencia; de gente innovadora y creativa; tenaz, pero sobre todo, comprometida con su sociedad.

Desde entonces, el premio ha recibido más de 900 candidaturas de 42 países, con cerca de 600 chefs nominados/as. Para ser considerados y consideradas al premio, chefs debieron ser nominados/as por otro u otra profesional, actualmente trabajando en el mundo de la gastronomía.

Al igual que en anteriores ediciones, en 2021 también, durante tres meses, profesionales e instituciones de la industria nominaron chefs de todo el planeta que demuestran que la gastronomía puede traducirse en un motor de cambio en distintos ámbitos.

El 15 de julio, Basque Culinary World Prize anunciaba a Xanty Elías como ganador del Basque Culinary World Prize 2021, y hacía también dos menciones especiales, reiterando su interés por visibilizar los desafíos actuales e identificar perfiles de chefs emprendedores y con vocación por la excelencia, así como innovadores, creativos y tenaces, comprometidos con su comunidad y que dan ejemplo de un fenómeno tan inspirador como contagiante que supone la gastronomía.

Por eso, además de Xanty Elías, el jurado reconoció la labor de otras dos chefs otorgando menciones especiales a Kia Damon (EEUU), por luchar por contextos de equidad, por diversificar los referentes que dan la cara por este sector y visibilizar el talento de grupos normalmente excluidos, y a Ana Estrela (BRASIL/ITALIA) por insertar socialmente a personas a través de la cocina.

En cada edición, el Basque Culinary World Prize, a través del ganador y de las menciones especiales, aprovecha para mandar un mensaje y para que la comunidad internacional perciba las distintas áreas en la que un cocinero o cocinera puede aportar valor, y en esta edición, lo ha hecho señalando el área de la educación alimentaria, además de áreas de integración social ligadas a inmigración o la diversificación del talento.

La entrega del Premio del Basque Culinary World Prize se podrá seguir en directo a partir de las 19:00hs a través del Canal de Youtube de Basque Culinary World Prize.

Notas a los editores

  • Fotos y videos de Xanty Elías están disponibles para su publicación aquí:           https://drive.google.com/drive/folders/1MDNIQY6jz7izPmv-g1Y9aWFlh8p4mHBY?usp=sharing 
  • En 2020, el chef José Andrés fue el merecedor del Basque Culinary World Prize por la respuesta contundente, global e inspiradora a la crisis generada por el COVID-19 que ofreció a través de World Central Kitchen. En 2019, Anthony Myint se hizo con el premio por usar la gastronomía como un motor para hacer frente al cambio climático a través de la gastronomía. En 2018, el galardón fue otorgado al chef escocés Jock Zonfrillo, quien trabaja por preservar la memoria alimentaria de los pueblos originarios australianos y se ha embarcado en la labor de descubrir y reivindicar esta antigua cultura. La chef colombiana Leonor Espinosa obtuvo el premio en 2017 por reivindicar el saber ancestral de poblaciones colombianas con Funleo. En la edición inaugural el BCWP fue otorgado a la chef venezolana María Fernanda di Giacobbe y su iniciativa basada en la educación, el emprendimiento, la investigación y el desarrollo, que se articula en torno al cacao como fuente de identidad, cultura y riqueza económica en Venezuela. 
  • El Basque Culinary World Prize es un premio otorgado por Basque Culinary Center y el Gobierno Vasco, dentro de la estrategia integral Euskadi Basque Country que representa una marca de país que, partiendo de sus fortalezas y singularidades, está posicionado como referente de excelencia, como modelo de calidad de vida y de cohesión social y como territorio innovador y competitivo. 
  • Basque Culinary Center es una institución académica pionera a nivel mundial en su dedicación a la educación universitaria y al desarrollo del potencial de la gastronomía en relación con la educación, la investigación, la innovación y el emprendimiento. Desde su creación en San Sebastián en 2009 ha concentrado sus esfuerzos en crear un espacio interdisciplinario que contribuye a la profesionalización del sector. En 2021 Basque Culinary Center celebra su 10º aniversario. Desde su origen, la institución ha desarrollado su visión de la Gastronomía 360º a través de diferentes iniciativas y proyectos. Este año, se celebrarán los logros alcanzados y los retos de futuro basados en los valores de la entidad: pasión, excelencia, innovación y compromiso social.