El centro tecnológico AZTI y el Cluster de Alimentación de Euskadi convocan la tercera edición de los Premios de Innovación Alimentaria en Euskadi (BTEM), que buscan reconocer la labor y el esfuerzo de las empresas vascas que componen la cadena de valor alimentaria.
El plazo de inscripción para este reconocimiento, que abarca tres categorías relativas a la innovación en áreas como tecnología, empresa y mercado, permanecerá abierto hasta el 8 de abril.
Con el objetivo de impulsar la competitividad del sector alimentario, el centro de investigación AZTI y el Cluster de Alimentación de Euskadi lanzan la tercera edición de los Premios a la Innovación Alimentaria en Euskadi (BTEM), cuyo plazo para la presentación de candidaturas arranca hoy. El reconocimiento persigue poner en valor el sector alimentario y posicionarlo como referente a través de sus actores, así como difundir y fomentar buenas prácticas empresariales y prestigiar a las empresas galardonadas.
“Euskadi tiene una oportunidad para desarrollar y modernizar el sector de la cadena de valor de la alimentación, colocándose en la punta de lanza de la innovación mundial. Queremos desarrollar la cultura de la innovación entre las empresas alimentarias de Euskadi, pero también queremos estimular la excelencia empresarial en el sector como motor de competitividad” señala Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco y presidente de AZTI.
Además, a través de estos premios “perseguimos poner en valor el sector alimentario vasco y posicionarlo como referente a través de sus actores, mejorando la competitividad de las empresas y fomentando buenas prácticas en el sector con efecto tractor” añade Manu Giner, presidente del Cluster de Alimentación de Euskadi.
Las candidaturas para participar en los galardones se podrán presentar hasta el próximo 8 de abril. Las bases de la convocatoria y el formulario de inscripción se pueden consultar en btem.eus.
Tres categorías: tecnología, empresa y mercado
Este premio bienal, establece tres categorías: Innovación Tecnológica, Innovación Empresarial e Innovación en Mercados. Estas tres categorías coinciden con las tres Áreas de Actuación Estratégica definidas en la estrategia económica y de competitividad del Gobierno Vasco integradas, a su vez, en el propio Plan Estratégico del Cluster de Alimentación de Euskadi y en el Plan Estratégico de AZTI.
La categoría de Innovación Tecnológica premiará a aquella empresa que haya desarrollado e introducido en el mercado un nuevo producto, envase o tecnología o haya mejorado de una manera exitosa alguno de ellos, suponiendo una ventaja competitiva para el desarrollo de su negocio.
En segundo lugar, la categoría de Innovación Empresarial reconocerá los cambios en los procesos o modelos de negocio. Tal y como detallan los impulsores del premio se tendrán en cuenta aspectos relacionados con implantación de procesos de producción, logística, distribución o actividades de apoyo a productos o servicios que sean nuevos o aporten una mejora significativa.
Por último, los BTEM ensalzarán, bajo la categoría Innovación en Mercados, las nuevas estrategias o conceptos comerciales que aporten una mejora significativa. Así, se valorarán las estrategias de mercado orientadas a la internacionalización, así como a la exploración de nuevos canales como el digital.
En la valoración de las tres categorías se tendrá en cuenta el impacto en el negocio y previsible evolución futura de la innovación, así como su contribución para la construcción de un mundo más sostenible (desarrollo social, medioambiental, derechos humanos…).
Las candidaturas presentadas serán analizadas por el jurado, integrado por representantes de las empresas ganadoras de la edición anterior de los premios (Echebastar, Txakoli Txabarri y Eroski), así como tres expertos independientes de reconocido prestigio en la innovación del sector: Carolina Pérez, presidenta de CEBEK; Leire Bilbao, CEO de Innobasque y Jaime Martín, CEO de Lantern.
El fallo se dará a conocer en el marco de Food 4 Future World Summit, un evento internacional organizado por AZTI y donde el Cluster es global partner, que tendrá lugar del 15 al 19 de mayo en el Bilbao Exhibition Center (BEC).
Sobre el Cluster de Alimentación de Euskadi
Con una base societaria compuesta por 119 compañías, organizaciones y entidades, el Cluster de Alimentación de Euskadi, que trabaja por la competitividad de las empresas del sector de la alimentación de la Comunidad Autónoma Vasca (CAV), tiene como uno de sus objetivos estratégicos apoyar a las empresas del sector promoviendo y dinamizando la cooperación y el desarrollo de proyectos compartidos de alto valor en materia de desarrollo de mercado, innovación tecnológica e innovación no tecnológica.
Sobre AZTI
AZTI es un centro científico y tecnológico que desarrolla proyectos de transformación de alto impacto con organizaciones alineadas con los ODS 2030 de Naciones Unidas. Su propósito es impulsar un cambio positivo para el futuro de las personas, contribuyendo a una sociedad saludable, sostenible e íntegra. Especializado en el medio marino y la alimentación, aporta productos y tecnologías de vanguardia y de valor añadido basados en ciencia e investigación sólidas.