El Gobierno Vasco defiende la agricultura familiar como base del sistema agrario vasco, en la celebración de San Isidro

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PRUEBA

Con ocasión de la celebración de San Isidro, la consejera de Desarrollo
Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia, ha visitado, en
compañía del viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor
Oroz, las instalaciones de la cooperativa del sector ovino Ohian Txiki, ubicada
en el municipio guipuzcoano de Orexa.

En la visita, la consejera Arantxa Tapia ha querido realizar un alegato en
defensa del modelo agroganadero vasco, basado en la agricultura familiar.
“Este es un modelo- ha afirmado- sostenible, respetuoso con el medio
ambiente, que cuida del entorno y se preocupa por él, siendo clave para la
gestión del territorio. La agricultura familiar provee de productos locales,
saludables y de calidad, y contribuye a mantener nuestra cultura
gastronómica.”

En relación a las dificultades experimentadas por el sector como consecuencia
del aumento de los combustibles -debido a la guerra de Ucrania- y de los
conflictos sufridos en el sector transporte, Tapia ha destacado que su
Departamento ha habilitado una línea de ayudas financieras extraordinarias,
por valor de 10 millones de euros, para contribuir a que las empresas del sector
mantengan su rentabilidad. Hay que tener en cuenta que, según los datos más recientes, en Euskadi están censadas 15.487 explotaciones, de ellas 11.249
son explotaciones ganaderas.

El número de personas dedicadas a la actividad agraria de manera profesional
(al menos el 25% de su renta proviene de esa actividad) es de casi 5.000.

Impulso a la igualdad entre mujeres y hombres

Con el convencimiento de que uno de los pilares básicos del desarrollo del
modelo agroganadero vasco es la participación de las mujeres en igualdad de
condiciones en todas las áreas del sector primario y del mundo rural, el
Gobierno Vasco aprobó hace ya siete años la Ley 8/2015 del Estatuto de las
Mujeres Agricultoras, pionera en el Estado español. Esta ley considera
fundamentales, (para hacer efectivo dicho principio de igualdad), la titularidad y
titularidad compartida de las explotaciones agrarias (en la actualidad tal solo el
25% está en manos de mujeres), la representación de las mujeres en el sector
agrario, y el reconocimiento de sus derechos sociales.

En este marco normativo, el Gobierno Vasco destinará, a lo largo del presente
año, 60.000 euros para impulsar la igualdad entre mujeres y hombres en el
sector primario. Esta es la segunda convocatoria de este tipo de ayudas, que
buscan promover el reconocimiento de los derechos de las agricultoras,
impulsando actuaciones que contribuyan a poner en valor la labor de las
mujeres del sector agrario y que fomenten su asociacionismo a todos los
niveles. También se financiarán actividades de protección de la salud en el
trabajo y frente a la violencia sexista, junto con las de formación y capacitación
de las agricultoras.

Sobre Ohian Txiki

La quesería Ohian Txiki es una empresa cooperativa que produce queso con
D.O Idiazábal en sus instalaciones de la localidad guipuzcoana de Orexa desde
hace más de treinta años. En la actualidad, se encuentra en proceso de
diversificación de la producción, ampliando su gama con quesos de nuevas
variedades, tales como Urdiña y Otzara. Se trata de quesos de gran calidad,
elaborados con leche certificada con el sello Eusko Label, variedades
tradicionales que se están recuperando en el marco del proyecto “Euskal
Gazta”. Promovido por el Gobierno Vasco, este proyecto busca avanzar hacia
una mejor cultura del queso en Euskadi, transmitiendo la idea de que existe
una gran diversidad de quesos, recetas y sabores, y múltiples momentos y
formas de consumo.