Serrats se acerca al ecuador de su concurso estival con una original ensalada en forma de lasaña con «placas» de boquerón. Y para el «relleno», tomate de ensalada, champiñones macerados, aceitunas negras…
Una ensalada con mucho sabor y una presentación de diez, enviada por David (Recetas bon appetit).
Ingredientes
- Boquerones en vinagreta
- Champiñones – 6
- Zumo y ralladura de una lima
- Tomate de ensalada – 2
- Aceitunas negras – 14
- Orégano – una pizca
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Elaboración
Preparación de los ingredientes:
- Escurrimos los boquerones y reservamos hasta la hora de montar la «lasaña».
- Por otro lado, limpiamos y fileteamos los champiñones en láminas finas. Los colocamos bien estirados sobre una fuente, salpimentamos y vertemos por encima el zumo de la lima y la ralladura. Dejamos macerar durante 20 minutos, los escurrimos y los secamos con papel de cocina.
- Limpiamos los tomates, les damos un corte en forma de cruz y los escaldamos durante 20 segundos. Los refrescamos, los pelamos, los despepitamos y los cortamos en daditos pequeños.
- Troceamos las aceitunas negras, y las juntamos con el tomate y el orégano. Salpimentamos y echamos un chorrito de aceite de oliva. Mezclamos bien y reservamos hasta la hora de montar la “lasaña”.
Montaje de la «lasaña»
Con ayuda de un molde rectangular de 8 cm de largo por 4 cm de alto:
- Sobre un plato ponemos una capa de boquerones y encima de ellos el tomate y la aceituna negra.
- Seguido colocamos los champiñones fileteados y los cubrimos con dos boquerones (con la piel hacia arriba).
- Si queremos hacer otra capa, repetimos los pasos anteriores.
- Para terminar el emplatado, espolvoreamos un poco de perejil o cebollino y aliñamos con un chorrito de aceite de oliva.
Sabrosa ensalada con un montaje muy original. ¡Gracias, David!
La entrada Serrats te propone una «lasaña» de boquerones se publicó primero en BizkaiaGaur.