- Se trata de un centro de innovación agroalimentaria situado en Muskiz que va a emplear a 50 personas, el 70% de inserción
La Vicelehendakari y consejera de Trabajo y Empleo, Idoia Mendia, ha visitado hoy el proyecto Itsaslur, un centro de innovación agroalimentaria situado en Muskiz que va a emplear a cincuenta personas, el 70% de ellas de inserción, y sobre el que ha destacado su carácter inclusivo, innovador y de calidad en la generación de empleo.
Tal y como ha apuntado la Vicelehendakari, este proyecto es una iniciativa que se enmarca en la Estrategia Vasca de Empleo 2030, una hoja de ruta pactada con los agentes sociales y con los grupos parlamentarios para lograr un empleo de calidad inclusivo e igualitario. Una base sólida sobre la que diseñar el empleo del futuro en un momento de grandes cambios y transiciones en el mundo con la que dar respuestas a la ciudadanía invirtiendo en empleo y cohesión, la base del progreso y el bien común.
El Centro de Innovación Agroalimentaria Itsalur ha sido promovido por la Fundación de la Siderurgia Integral, y se trata de una empresa sostenible social, cultural, económica y medioambientalmente que incorpora en su misión el concepto de inserción, de manera que facilite el acceso al mercado laboral de personas con dificultades de inserción. En concreto, va a dar trabajo a cincuenta personas de las que el 70% pertenecen al colectivo de inserción.
La Vicelehendakari ha visitado las instalaciones en Muskiz en las que se trabaja toda la cadena de valor agroalimentaria, desde la producción agraria, la transformación, la comercialización y la distribución con cultivos complementarios a los de las pequeñas explotaciones locales. Asimismo, contará con una zona divulgativa y de comercialización en la que se trabajarán actividades complementarias de educación sostenible, turismo experimental y proyectos de innovación agroalimentarios.